日本見聞錄之二~簡美玲
>> 2010年2月16日 星期二
庶民篇 ◎簡美玲
在台灣,可以看到許多日本帝國的影子,日本統治台灣五十年對台灣的同化,文化移植強烈的衝擊,許多層次的影響或習慣都是深入庶民文化的,包含日治時代代表建築~總統府、或飲食的日本語轉化如:便當.刺身.看板.黑輪等等已內化到台灣庶民文化。近年來,日本通俗文化在台灣十分普遍。日本偶像劇、日式料理、日本的流行資訊或哈日文學,成了台灣所普遍崇尚的信仰「哈日族」。
對於日本,我一向沒有很大興趣,。但在寒冷的冬天裡泡個暖呼呼的湯,然後吃個懷石料理則是我們全家最愛。懷石料理不只是賞心悅目,其美味、爽口亦令老饕食指大動,或許吃罷懷石料理,您會讚嘆道,懷石料理真是美饌藝術的極致。
在台灣存在的日式庶民文化,是否也會在日本的街角或生活出現?尋常百姓就該過庶民生活,因為庶民乃推動城市大眾文化的主流,這是第一次到日本,更加惜福感恩的體會日本行的幸福。
黏黏稠稠的納豆,是東京人每日不可或缺的早餐夥伴,有了它,拌著白飯,配著味噌湯,一天的活力,就有了充足的來源;我試著嘗試,果然一天下來腳力矯健,走再多的路也神采奕奕。
第一餐在日本的選擇,是超市裡眾多美味的菜色,由於八點後開始打折,我們可以選到很多便宜的組合。先說是烤串燒的『燒鳥』,櫥窗裡各式串燒,有雞肉串、豬肉串、雞皮串、雞胗串、雞肝串、雞肉長蔥串等,孩子和我爭著說他叫燒鳥的,我故意說這不叫「鳥居」嗎?孩子搖頭望著我說:「鳥居:是神社入口處的牌坊,也是神聖的象徵。日本人將「鳥居」畫在牆上,作為禁止隨地小便的道德勸說標誌哩!」看來她是真的有做功課哩!
買完『燒鳥』,生魚片壽司也引起我們興趣,再買個涼蕎麥麵吧!品嘗一下,燒鳥調味極簡,展現雞肉本身的肉質,雞肝非常柔嫩,完全沒有腥味,除了鹹一點以外,。冰冰涼涼的麵條沾著「專用麵汁」是芥末、碎蔥及海苔絲調配而成的,一口一口的吸著吃麵,生魚片下酸酸醋飯、魚片的柔軟鮮味,配上一杯飯店裡自己沖泡的綠茶,冷冷的冬天、冷冷的東京,涼涼的晚餐、涼涼的庶民風,很簡單的一晚,很滿足的味蕾。
吉祥寺附近的小巷裡是很庶民風味的。
暗暗的小巷、木頭的隔間、一間一間的小店,有醬菜鋪、魚販、拉麵店、和一間又一間小小的、舊舊的、質樸的小居酒屋,這這裡沒有燈紅酒綠,只有懷舊意味,試想著中下階級工作後在居酒屋裡喝點清酒一解疲憊,也是人生一大享受。
我們找了一家小小的傳統拉麵店,店裡面不到十五個位子,您必須等候排隊。
屋子裡都是日本人,我們吃了一碗醬油湯麵,它以醬油為原料,叉燒肉和雞蛋為主,加上蔥花和豆芽,一股獨特味道,很道地的日式味。餃子呢?吃起來就像台灣的鍋貼或煎包,高麗菜綠綠顏色和原味,全包覆其中。
後來在上野吃了中華拉麵,在品川我們吃了連鎖店的拉麵,都沒有那暗巷中的濃厚庶民味和道地日本風味,這種感動在心中久久沉澱回味。
冰淇淋、大福、御飯糰、章魚燒、豬排、可麗餅,也是在地的飲食文化。冰淇淋濃醇可口、大福太甜宜配抹茶、現做御飯糰味美極佳、現炸日式豬排飯鮮嫩多汁可惜太油膩還好有醬菜和味增湯相佐、章魚燒軟餡中吃的到章魚肉和台灣加味的章魚燒完全不同、但,小心!別被燙傷了!可麗餅裡的冰淇淋和草莓口味獨特,餅皮軟和台灣的脆皮不同、、、、。
黏黏稠稠的納豆,是東京人每日不可或缺的早餐夥伴,有了它,拌著白飯,配著味噌湯,一天的活力,就有了充足的來源;我試著嘗試,果然一天下來腳力矯健,走再多的路也神采奕奕。
第一餐在日本的選擇,是超市裡眾多美味的菜色,由於八點後開始打折,我們可以選到很多便宜的組合。先說是烤串燒的『燒鳥』,櫥窗裡各式串燒,有雞肉串、豬肉串、雞皮串、雞胗串、雞肝串、雞肉長蔥串等,孩子和我爭著說他叫燒鳥的,我故意說這不叫「鳥居」嗎?孩子搖頭望著我說:「鳥居:是神社入口處的牌坊,也是神聖的象徵。日本人將「鳥居」畫在牆上,作為禁止隨地小便的道德勸說標誌哩!」看來她是真的有做功課哩!
買完『燒鳥』,生魚片壽司也引起我們興趣,再買個涼蕎麥麵吧!品嘗一下,燒鳥調味極簡,展現雞肉本身的肉質,雞肝非常柔嫩,完全沒有腥味,除了鹹一點以外,。冰冰涼涼的麵條沾著「專用麵汁」是芥末、碎蔥及海苔絲調配而成的,一口一口的吸著吃麵,生魚片下酸酸醋飯、魚片的柔軟鮮味,配上一杯飯店裡自己沖泡的綠茶,冷冷的冬天、冷冷的東京,涼涼的晚餐、涼涼的庶民風,很簡單的一晚,很滿足的味蕾。
吉祥寺附近的小巷裡是很庶民風味的。
暗暗的小巷、木頭的隔間、一間一間的小店,有醬菜鋪、魚販、拉麵店、和一間又一間小小的、舊舊的、質樸的小居酒屋,這這裡沒有燈紅酒綠,只有懷舊意味,試想著中下階級工作後在居酒屋裡喝點清酒一解疲憊,也是人生一大享受。
我們找了一家小小的傳統拉麵店,店裡面不到十五個位子,您必須等候排隊。
屋子裡都是日本人,我們吃了一碗醬油湯麵,它以醬油為原料,叉燒肉和雞蛋為主,加上蔥花和豆芽,一股獨特味道,很道地的日式味。餃子呢?吃起來就像台灣的鍋貼或煎包,高麗菜綠綠顏色和原味,全包覆其中。
後來在上野吃了中華拉麵,在品川我們吃了連鎖店的拉麵,都沒有那暗巷中的濃厚庶民味和道地日本風味,這種感動在心中久久沉澱回味。
冰淇淋、大福、御飯糰、章魚燒、豬排、可麗餅,也是在地的飲食文化。冰淇淋濃醇可口、大福太甜宜配抹茶、現做御飯糰味美極佳、現炸日式豬排飯鮮嫩多汁可惜太油膩還好有醬菜和味增湯相佐、章魚燒軟餡中吃的到章魚肉和台灣加味的章魚燒完全不同、但,小心!別被燙傷了!可麗餅裡的冰淇淋和草莓口味獨特,餅皮軟和台灣的脆皮不同、、、、。
街頭的章魚燒攤販和可口的日式排骨
各種口味組合的可麗餅
最能體會日本庶民文化的活力應該是阿美橫町,這是很平民化的傳統市集,從生鮮、南北貨、傳統商品、食品、餐廳、藥妝、服飾、鞋帽等應有盡有,有些商品售價可說是全日本最便宜之處。在這裡走路人頭蓋滿街頭,是外國觀光客的最愛,我們入境隨俗的在這裡買了藥妝和伴手禮。日本年輕庶民流行的代表,當屬竹下通,附近的商店都是中學生會喜歡的商品,服飾店、偶像商品店,孩子在這兒買了兩件運動服,她說走在這裡酷似西門町呢。
從淺草寺參道上過雷門及仲見世商店街後便能見到"寶藏門",雷門到寶藏門這短短的400多公尺,不管是人文精神的指標或是風花雪月的表徵,也充斥著許多的庶民文化。
商販雲集遊客競相前來淺草寺兩旁形成了鬧街,成了當時江戶人最津津樂道百來不厭的娛樂場所,到了幕府時期這兒早已變成酒家娼館浪人流鶯充斥之地,是東京都最老的風化區。直到現今,距離淺草寺百公尺之遙還可找到一些遺風呢!然而在這兒也可找到一些在地文化,鬧街商品中的傳統飾品、淺草風玲、雷門燈籠、或是炸饅頭、煎餅、人形燒、但,人形燒中只有哆啦A夢、雷門、東京鐵塔,卻沒看到一個人形,顯然在庶民文化中已結合了現代商業行為,在鬧街兩側後您可以找到許多特色,如拉麵、天敷羅蓋飯,據說這種魚蝦青蔬裹上麵糊油炸的食物它可是16世紀由葡萄牙人傳來的,是當時庶民速食呢!
雷門和仲見世街景
同是遊客絡繹不絕,呈現庶民的宗教信仰聖地,原宿的明治神宮顯然大器,大自然森林碎石子路中景色幽靜優美,但就比較商業化些,御花園的另外收費,許願所、和販賣御守林立。也表現了日本庶民文化中的虔誠信仰,和許願與多祝福的民族風,每個人都為身旁的親友祈福,庶民是無法免俗的,遠渡重洋,我們當然也買了很多御守錦囊,帶回去分送祝福與愛。
日本多元庶民文化似錦繁花,融匯了我們萬千體驗的心情。深深體會到: 東京物價水準高居世界前一、二名,以我們如此般的庶民風,生活還是十分辛苦的;日本民族,不斷吸收外來文化,又發展出自己的文化特色,對於小事小物總能發展得博大精深,令人讚嘆!
第一次到日本讓我從庶民的角度中體驗了冒險、豐富、世俗、平實又與眾不同的旅遊經驗,實不相瞞,我竟然偷偷的喜歡上它了。
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