日本見聞錄之一~簡美玲
>> 2010年2月16日 星期二
東京,一座交錯的城市 ◎簡美玲
日本首都東京是亞洲第一個擁有地下鐵路的城市,1927年第一條地下鐵淺草~上野段通車,上野站成為東京地鐵的祖先。在東京,地鐵便捷,每條線路都有指定的醒目標誌顏色,只要記住各條線的顏色,便可順利地完成換乘。因此,在東京,每天有千萬人擦肩而過,人與人間總是交錯著。
地鐵裡,你看到的約略有兩種顏色,黑色和灰色。
地鐵裡,你看到的約略有兩種顏色,黑色和灰色。
灰灰的車廂,女人們一身素雅的黑裙黑套裝,男人們或黑或灰的大衣、風衣和黑皮鞋。女人們上過妝白淨的臉,以及黑白分明的眼眸似乎中和了暗沉,即使是下班的行色匆匆中他們仍抬頭挺胸的、神采奕奕的,讓人看不出一絲的滄桑或倦累。
每個日本人,一生必須有三套和服:第一套是3—7歲的時候,参加“兒童祭”;第二套是在20歲的時候,参加“成人祭”;第三套,是结婚的禮服。這三套和服,儼然是他們的傳家寶。有時運氣不錯的話,你會在地鐵中看到穿著傳統和服的女人,許是剛從喜宴中歸來,他們捲起高髻,白襪下夾著木屐,招搖過地鐵且濃妝中透著喜氣逼人,你就會驚喜的多看他們一眼,彷彿明治時代的蝴蝶夫人跨越時空從長崎來到東京,或是你隱約看到唐代的美女乍現,因為日本和服是從唐朝盛世傳入日本的,有著濃厚的唐裝基礎,你會深深感嘆有些中國文化竟在這裡光大。
在地鐵黑灰兩色的交錯中,你只感到行色匆匆和莫測的冷漠矜持。
東京的天地只有兩種顏色,藍色和白色。
每個日本人,一生必須有三套和服:第一套是3—7歲的時候,参加“兒童祭”;第二套是在20歲的時候,参加“成人祭”;第三套,是结婚的禮服。這三套和服,儼然是他們的傳家寶。有時運氣不錯的話,你會在地鐵中看到穿著傳統和服的女人,許是剛從喜宴中歸來,他們捲起高髻,白襪下夾著木屐,招搖過地鐵且濃妝中透著喜氣逼人,你就會驚喜的多看他們一眼,彷彿明治時代的蝴蝶夫人跨越時空從長崎來到東京,或是你隱約看到唐代的美女乍現,因為日本和服是從唐朝盛世傳入日本的,有著濃厚的唐裝基礎,你會深深感嘆有些中國文化竟在這裡光大。
在地鐵黑灰兩色的交錯中,你只感到行色匆匆和莫測的冷漠矜持。
東京的天地只有兩種顏色,藍色和白色。
陽光從藍藍的蒼穹中透出來,照在地上白白的積雪上,千真萬確,妳不用懷疑是地上雪呢!這時你就會被閃閃發亮的陽光欺騙了,以為艷陽高照,就失去了戒心,一出門冷冷的寒風就侵襲了你的眼鼻,或你以為冬陽溫煦,急於投入溫柔懷抱,一不小心又被紫外線刺傷了。
在藍白相間的東京天空裡,是隱蟄於冬季中卻蠢蠢欲動的愉悅心。
在藍白相間的東京天空裡,是隱蟄於冬季中卻蠢蠢欲動的愉悅心。
湛藍的天空和銀白的積雪
在小金井公園裡只有兩種聲音,一種是棲息樹上的烏鴉啼聲,另一個聲音是我們趕路的腳步聲 ,你很難想像所謂的「小」金井公園,腹地是多麼的廣大,偌大的公園除了樹還是樹,褐黃色的、光凸凸的樹梢、千百種姿態的大樹、小樹矗立兩邊,像一座迷宮森林,怎麼也走不出來,你很容易是個迷失過客。
烏鴉的啼聲和人聲,交錯在林間,寂寞的樹梢,多了生氣。
在上野公園裡,你會注意兩種人,一種是東京街頭你少見的老人,他們不急不徐的群聚聊天看過往行人,或是滿臉燦爛笑容,排隊等待出發去上野動物園的孩子們。有時你會不明究理的跟著人群駐足凝視,原來是年輕、熱情的街頭藝術表演者。
當他雙腳終於站上平衡架上表演拋接,你仰頭,正看見陽光灑在他的臉上,望著他的俐落和真誠,年輕寫在他的臉上,你不禁雙手鼓掌著,不停的鼓掌,連眼啊也濕潤了,熱愛生命的感動啊!年輕真好!
唯有在這裡,看著他們你的腳步會自動慢了下來,享受一點悠閒的午後。
街頭表演者 和等待去動物園的孩子
唯有在這裡,看著他們你的腳步會自動慢了下來,享受一點悠閒的午後。
街頭表演者 和等待去動物園的孩子
在東京,我們都是過客,每個人匆匆擦肩而過,於是,在異域中,人與人,事與事,時間與時間,盡是交錯。
印象最深刻的交錯是前進江戶東京博物園。網路資料是他和吉卜力美術館僅一站之遙,坐落於小金井公園內,五點半閉館。地鐵站前的地圖明顯標示看來不遠,哪知孩子的一句:要不要用比例尺測量啊!竟一語成讖。
走再走、問再問,看到路標距小金井公園很近哩!目標就在不遠處,加油!進到公園才發現它比大安森林公園大上幾十倍,問了熱心慢跑者說還得走半個小時,眼看太陽就要下山了,一大群人汲汲趕路,到達博物館時四點十分,晴天霹靂,四點三十分閉館、售票到四點。到達而無法入園,悻悻然回程,一路上懊惱、沮喪不已。
後來才知道東京很多博物館冬季開館只到四點半,網路資料、旅遊書籍或地圖資訊,其實並不可靠,地圖畫得很近卻遙遠之極,有些地點找來也不算簡單,這使我想到即使每個人看來如此相近,內心卻距離遙遠。呎尺天涯,如何定義,匆匆人世中,人們總是交錯。
東京的地標~東京鐵塔的夜晚則是另一個交錯,我們從山手線轉日比谷線到神谷町,愈夜愈燦爛的夜晚,浪漫的夜東京,久久駐足而不願離去那絢燦的悸動。
印象最深刻的交錯是前進江戶東京博物園。網路資料是他和吉卜力美術館僅一站之遙,坐落於小金井公園內,五點半閉館。地鐵站前的地圖明顯標示看來不遠,哪知孩子的一句:要不要用比例尺測量啊!竟一語成讖。
走再走、問再問,看到路標距小金井公園很近哩!目標就在不遠處,加油!進到公園才發現它比大安森林公園大上幾十倍,問了熱心慢跑者說還得走半個小時,眼看太陽就要下山了,一大群人汲汲趕路,到達博物館時四點十分,晴天霹靂,四點三十分閉館、售票到四點。到達而無法入園,悻悻然回程,一路上懊惱、沮喪不已。
後來才知道東京很多博物館冬季開館只到四點半,網路資料、旅遊書籍或地圖資訊,其實並不可靠,地圖畫得很近卻遙遠之極,有些地點找來也不算簡單,這使我想到即使每個人看來如此相近,內心卻距離遙遠。呎尺天涯,如何定義,匆匆人世中,人們總是交錯。
東京的地標~東京鐵塔的夜晚則是另一個交錯,我們從山手線轉日比谷線到神谷町,愈夜愈燦爛的夜晚,浪漫的夜東京,久久駐足而不願離去那絢燦的悸動。
燦爛的東京夜景 和東京鐵塔夜未眠
回程時我們判斷一定繞遠路了,應往人多地方走,反向走後竟迷路了,有人抱怨應走原路,有人肚子餓,有人懊惱,四個人坐在街頭研究地圖我們是真的與神谷町交錯了。停停問問,問問停停,孩子欣悅發現地鐵入口,從大門町往B2地下道,看到熟悉的綠色山手線,欣喜萬分,經過濱松町就回到品川。
因禍得福不用轉線而直通目的地,距離近了,這個交錯,竟是豁然開朗,也讓我體會到交錯另一篇章:誰說交錯一定是錯呢?所有的錯過都不是過錯,交錯過的人生是否更珍惜與豁然?
東京,千萬人的轉運站,千萬人中的匆匆,千萬人的過客,千萬人的交錯。
2010年的2月,我們是偶然駐足的投影,交會也交錯在東京這座陌生城市中。
東京,千萬人的轉運站,千萬人中的匆匆,千萬人的過客,千萬人的交錯。
2010年的2月,我們是偶然駐足的投影,交會也交錯在東京這座陌生城市中。
1 意見:
給第一名拍拍手!!!!
看來你們真的走了很多路!
張貼留言